ケ・セラ・セラと生きて、セ・ラビと酒を飲み(イラストレーター渡辺隆司のブログ)

なるようにしかならないけど、それが人生...せめて酒に唄って行きますか

味がよく分からない

ともかく「辛さ」に猛烈に弱くなった。

以前はどちらかと言うと「辛いの好き」と他人に言うレベルだったが、今じゃ辛さを売りにするものは全く食べられない。
「辛口」なんて書いてある食べ物を口にすると、舌が痺れ、口の中が痺れ...頭のてっぺんから汗が噴き出し、後頭部から信じられないくらいの汗が滴る。
多分飲んでいる薬か注射の影響なんだろうけど、舌の先や周辺部がヒリヒリして特に敏感になり、唐辛子やラー油・生姜・山葵なんていう(辛味の)調味料が少量でも物凄い刺激と感じられる。

そういう味覚が変わった証拠に、最近(今の病気になった後)俺の一番の好物だった「奥さん手製のカレー」までもが辛すぎて全身汗びっしょりになる...作り方は変えていないというのに食べるのにえらく時間がかかって苦労する。
このカレーは、俺にとってどんなに体調不良の時でも「美味しい!」と感じる逸品で、いつだって一気喰いしたあとお代わりを我慢する程の大好物だったのに...
(しょうが無いので奥さんに調味料の一部を減らしてもらって食べているけど、そうなると本来の俺の「一番好物の奥さんカレー」じゃ無いんだよね。)

それと、今のこの状態では俺の味覚はえらく鈍感になっていて、本来の料理の味がわからなくなっている気がする。
最近の「晩酌」はアルコール度数5パーセント以下の350ml缶チューハイばっかりで、ずっと料理屋での日本酒なんて飲んでいないが...今飲んでも日本酒も摘みも微妙な味なんかきっとわからないだろう。


ゴルフも、とうとう今年は出来なかったし、来年どうなるかも期待は出来ない。


色々とね...

いよいよ、ゴルフにサヨナラの時間が来たのかもなあ...